Hacienda Zorita Natural Reserve, un clásico moderno

Hacienda Zorita Natural Reserve Syrah es un vino tan especial como poco usual. Elaborado con uva syrah al 100% y envejecido en roble durante 24 meses, pertenece a la denominación de origen Arribes del Duero.

En nuestro caso, llegamos a él tras visitar el hotel Hacienda Zorita (absolutamente recomendable, aunque ya hablaremos de él en otro post), y para nosotros fue el descubrimiento de ese fin de semana: un vino diferente, de una calidad altísima y un precio muy razonable (lo podéis encontrar en Amazon, por ejemplo, a 15 euros).

Viendo el proceso de elaboración de Marqués de la Concordia, bodega a la que pertenece, uno se espera un vino clásico, en la línea de los tradicionales Rioja o Ribera del Duero, pero nada más lejos.

Lo que te encuentras al darle el primer sorbo es un vino sorprendente, muy “vivo”, con bastante potencia. Y si bien no puede escapar a su origen (Marqués de la Concordia elabora vinos como Paternina o Lagunilla, que son verdaderas instituciones en Rioja), la sensación que deja es que estamos ante un vino moderno, enérgico.

Gracias a Unamuno

Como cuentan los propios creadores de este Hacienda Zorita Natural Reserve Syrah al hablar sobre la zona donde se cultivan sus uvas, denominada Viñedo Unamuno, en el Parque Natural de Arribes del Duero:

Este es el lugar más alejado al que posiblemente puedas llegar a lo largo de toda la orilla del Duero en España. Antes de nuestra llegada, sólo unas pocas cooperativas producían vino con la uva local Juan García en unos pequeños viñedos. Sin ánimo de ser presuntuosos, se podría decir que comenzamos una revolución.

Portugal, al otro lado del río Duero, disponía de prósperos viñedos a lo largo de sus escarpadas laderas en terraza. Es aquí donde los grandes vinos de Oporto nacen, y estamos a sólo 200 kilómetros de la ciudad que les dio el nombre. En comparación, el pariente español se mostraba desnudo, sin razón aparente.

Nos establecimos aquí y pocos meses después llegó la denominación de origen.

Nos encontramos entonces con una finca vacía, justo al lado de donde la alta meseta Central de 800 metros desaparece, para caer hasta los 100. Esta variación en la altitud creaba un microclima distinto y realmente único, que combinaba la influencia oceánica con el duro clima continental de la España central.

El suelo fue para nosotros algo así como un reto. La capa superior estaba formada por 70 cm de arena, seguida por un grueso bloque de granito. Alimentar a las viñas aquí era casi como cuidar a un niño. Tuvimos que asegurarnos de que las viñas disponían de los nutrientes suficientes para crecer esbeltas y fuertes, pero sin darles demasiado, y controlando la fruta producida. Para ayudarlas a alcanzar el agua del suelo, tuvimos que perforar el granito, de manera que las raíces pudieran crecer a través de las grietas.

Trajimos al experto Richard Smart, alias ‘el doctor volador de las viñas’, para aconsejarnos sobre la variedad de uva que pudiera producir la mejor calidad de vinos en la zona. Nos dijo que producir excelentes vinos con la autóctona y fantástica variedad de Tempranillo sería fácil; pero nos retó a ser los pioneros en Arribes del Duero con vinos Syrah. ¡Pronto nos dimos cuenta de que habíamos encontrado la pareja perfecta!

Lo que nosotros en Gastronomista podemos decir es que los esfuerzos merecieron la pena, puesto que este vino es, probablemente, uno de los mejores que hayamos podido probar en el último año como mínimo.

3 comentarios sobre “Hacienda Zorita Natural Reserve, un clásico moderno

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